Оригинал доступен на сайте www.ck/people

Woman with hatОстрова Кука населяют полинезийцы. Весьма вероятно, что северные острова были заселены около 800 г. н.э. переселенцами с запада — с Самоа и Тонга. Население южной части в основном берет свое начало от путешественников с острововTangaroa the sea god Общества и Маркизских островов.

В те времена, когда впервые был установлен контакт с европейцами в конце 18 века, население на южных островах успешно разрасталось. На Раротонга было около 8000 человек. Однако европейские болезни практически уничтожили чистокровных жителей Раротонга в середине 19-го века и сократили их число до менее чем 2000. С тех пор периодические пополнения в лице островитян с других островов, увеличили численность населения Раротонга примерно до 9000 человек. Общая численность населения на всех островах составляет около 18000 человек. Считается, что еще 37000 жителей с островов Кука обитают в Новой Зеландии и Австралии.

Migration map

Островитяне принадлежат к народу маори, а также очень тесно связаны по культуре и языку с маори Новой Зеландии, маохи Французской Полинезии, маори острова Пасхи (известных как рапануи) и канакскими маоли на Гавайях.

Современный подход утверждает, что в период 5000-1500 гг. до н.э. первыми к островам Южных морей добрались волны переселенцев из Юго-Восточной Азии, обладающие кожей коричневого цвета. Недавняя работа исследователей ДНК показывает, что, вероятно, предки полинезийцев достигли Папуа-Новой Гвинеи 7000 лет назад. Это стало отправной точкой в их первых продвижениях в южной части Тихого океана. Генетические доказательства свидетельствуют, что данное население сосуществовало с меланезийцами, прежде чем двинуться на восток к тому, что сейчас называется Полинезией. При этом оно не прихватило с собой от меланизийцев никаких генетических элементов.

Giant vakaВ своих солидных каноэ, пригодных для плавания в океане, они прибыли в Микронезию, затем на Фиджи, а после — на острова Тонга. Оттуда они направились на север к Самоа, на Токелау, а затем совершили грандиозный прорыв на восток к Маркизским островам. После периода консолидации жители Маркизских островов отправились около 500 г. н.э. на юг и на запад — на Таити и остров Пасхи, на север — Гавайи, на запад — к островам Кука, а затем, через огромное незаселенное пространство в Новую Зеландию. Где-то в 800-1000 гг. о.Раиатеа, входящий в острова Общества, утвердился в качестве культурного и религиозного центра и отправил путешественников на Гавайи, на острова Кука и на восток к архипелагу Туамоту, чтобы править этими островами. Они взяли с собой свою религию, свои культурные традиции, медицину и язык, которым, конечно же, был маори.

Сегодня на островах Кука в обиходе три языка: маори, английский и пукапукан. Последний возник в Западной Полинезии и обладает общими чертами с языками Самоа, Токелау и Ниуэ. По словам новозеландского ученого и исследовательницы, доктора Мэри Солсбери, усердно работавшей с жителями Пукапука для перевода Библии на их язык, пукапукан является старейшим языком на островах Кука.

Языку маори, который в обиходе у жителей островов Кука, присущи шесть диалектов. К ним относятся: Ракаханга / Манихики, Пенрин, Мангаиа, Раротонга, Аитутаки и Атиу / Мауке / Митиаро. На Пукапуке и Нассау разговаривают на языке пукапукан. Население Пальмерстона говорит по-английски с акцентом, присущим викторианскому Глостерширу. Так случилось потому, что Пальмерстон до 1862 года был необитаем, пока мужчина из Глостера — Уильям Мастерс — не поселился там со своими тремя полинезийскими женами и оставался там до своей смерти в 1899 году. Господство перенял один из его сыновей, а в 1956 году оно было передано его внуку. Почти все островитяне носят имя Марстерс — к первоначальному варианту имени кто-то добавил ‘р’.

Большинство жителей южной части островов Кука могут общаться с теми, кто живет на обширных северных атоллах. Кроме того, в Раротонга с внешних островов был значительный приток людей, искавших новые возможности, что привело к большей однородности языка.

Несмотря на то, что они веселые и дружелюбные, жители островов Кука — как и таитяне и прочие полинезийцы — это консервативные и в целом религиозные люди, придерживающиеся привычного образа жизни и культуры. Они не соответствуют необоснованному западному мифу о том, что они — распутные гедонисты с низким уровнем морали. Первые миссионеры оставили свой неизгладимый отпечаток на этих островах в 19 веке.