Оригинал доступен по ссылке wichm.home.xs4all.nl
Автор Майкл Рогге

ПАРАПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Когда в 1882 году было основано Society for Psychical Research (S.P.R.), стали приоритетными исследования феноменов и переживаний, свидетельствующих о личном выживании человека после смерти. Его результаты постоянно подвергались критике со стороны научного учреждения, которое не одобряло даже то, что психическое исследование считается наукой — ведь паранормальных явлений вообще не было! Вера в это до сих пор поддерживается.

Исследователи S.P.R стали настолько под влиянием этих нападений и так стремились найти благосклонность в глазах своих противников, что они начали принимать отношение с осуждением. Общая психологическая черта — угнетенные отождествляют себя с худшими характеристиками своих мучителей.

Сверхъестественные явления все еще отклоняются академическим сообществом. Под влиянием недавних прорывов, приведших к объяснению некоторых загадок, они пришли к выводу, что наука в конечном итоге сможет все объяснить.

Ученые, которые не осмеливаются проникать в области вне своей специальности из-за страха быть разлученными коллегами, не стесняются делать всевозможные заявления в СМИ по предметам в области парапсихологических исследований, о которых они вообще ничего не знают.

Исключение следует сделать для тех ученых, в том числе лауреатов Нобелевской премии, которые посвятили себя объективному исследованию явлений, что предполагают продолжение жизни после смерти в течение почти 150 лет.

Как и во всех других областях науки, парапсихология сузила свои исследования до специализированных секторов, и вряд ли кто-то осмелится высказать свое мнение по общим вопросам.

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ

Что касается исследования личного выживания после смерти, существуют убедительные сходящиеся аргументы в его пользу, хотя никаких абсолютных доказательств в научном смысле не установлено.

Давайте рассмотрим это:

1. Человеческое сознание может существовать независимо от мозговой деятельности.

Редукционизм / Эпифеноменализм долгое время был любимым понятием психологии, особенно в бихевиоризме. Теперь, когда собственные принципы психологии были поколеблены после недавних открытий в области генетики, идея о том, что сознание является просто следствием мозговой деятельности, вновь подвергается сомнению.

Специалисты по мозговой деятельности, проф. J.C.Eccles, сэр Cyril Burt, док.Wilder Penfield and проф.W.H.Thorpe, утверждают, что, по их мнению, мозг представляется более сложным организмом, который регистрирует и направляет сознание, а не производит его. «Мозг является посланником сознания», — сказал Eccles. В его знаменитой дискуссии с философом Popper «Личность и её мозг» этот вопрос был рассмотрен более детально.

Доктор наук David J.Chalmers пишет в Scientific American (1997):

Сознание, субъективное переживание внутреннего я, может быть явлением, навсегда недоступным для нейробиологии. Даже детальное знание работы мозга и нейронных коррелятов сознания может не объяснить, как или почему у людей есть осведомлённые умы.

2. Психические силы человека.

Примечательно, что в большинстве предсказаний об открытиях, ожидаемых в этом столетии, прорыв в парапсихологии даже не упоминается и не ожидается. И все же развитие своих «сверх размерных» способностей — единственный способ для человечества преодолеть свою изоляцию во вселенной в результате пространственно-временного барьера. Никто еще не осознал, что других средств не осталось. Можно предположить, что развитые внеземные цивилизации разработали именно эти силы.

Ниже приводится краткое описание некоторых из этих способностей:

  • Телепатия. Практически всем известен случай так называемого

    Медиум Колин Эванс левитирует во время сеанса

    шестого чувства, однако наука заявляет, что этой способности осознавать чужие мысли не существует, поскольку она не имеет физической основы.

  • То же самое относится и к ясновидению — осознанию предмета или события на расстоянии, не через обычные чувства.
  • Предвидение – возможность узнавать события в будущем.
  • Психокинез (ПК) или разум над материей. Осуществление власти над объектами вне человеческой физической досягаемости. Левитация является одним из этих явлений.
  • Би-локация. Человек, замеченный в двух местах одновременно.
  • Психическое исцеление. Исцеление, которое нельзя объяснить обычными средствами. Передача силы.
  • Биолокация. Способность чувствовать присутствие подземных вод, руд и т. д.
  • Психометрия. Способность собирать информацию о человеке — прошлом, настоящем или будущем — путем обращения с объектом, который принадлежал этому человеку.

Эти широко известные сверхъестественные способности, в которые, к моему сожалению, я не могу вдаваться в подробности, так как они не могут быть осознаны простым функционированием физического мозга.

3. Творческая и духовная природа человека

Духовная природа человека — еще один щекотливый вопрос для ученых, выдающихся в сфере мозговой деятельности. Тем не менее, эти способности отличают человека от животного. История дала нам достаточно свидетельств о его способности настроиться на божественную духовную реальность. С его возвышенными творческими способностями, граничными с гениальностью, человек может создавать вечные произведения искусства. Святые, мудрецы, мистики и великие художники заложили основы человеческой культуры за относительно короткое время эволюции. Мистики и основатели религий свидетельствовали о способности человека освободить себя от тисков временного существования, открыв себя Божеству. Некоторые люди чувствуют себя увлеченными духом совершенно внезапно и неожиданно, становясь возникшими в «космическом сознании» — едином с природой.

Возможность превзойти время и пространство может означать, что в глубине своей природы человек связан с многомерным континуумом.

4. Опыт вне физического тела

Out-of-the-Body ExperienceДругое явление, которое указывает, что ум может действовать независимо от тела, — это проекция ESP.

Во время ОВТ (опыта вне тела), возникающих во время сна, наркоза или других обстоятельств, люди фактически чувствовали, что покидают свои тела. Из какой-то точки пространства они видели себя лежащим в кровати.Prof.C.G.Jung

Например, профессор C.G.Jung наблюдал за деятельностью в своей больничной палате, когда он находился в коме. Другие пациенты видели инциденты на улице, что есть невозможным, когда находишься в себя в кровати.

 

5. Предсмертный-опыт (ПО)

Благодаря прогрессу в медицинской науке все больше и больше пациентов реанимируются после клинической смерти. Некоторые из них сообщают об опыте, который имеет большое сходство, например, проходя через туннель, увидеть умерших членов семьи или сияющую фигуру, прежде чем войти в небесную сферу в состоянии великой эйфории. В результате продолжающихся исследований в последние десятилетия все больше и больше такого опыта было зарегистрировано, сравнено и проанализировано. Примечательно, что эти пациенты видели только умерших родственников и друзей в «Далее». В исключительных случаях они даже видели людей, которые, как они предполагали, все еще живы, и чье объявление о смерти еще не дошло до них.

Конечно, специалисты старались отвергнуть этот аргумент, но психиатр Bruce Greyson пишет в «The Lancet of Febr.5th 2000», изучив все био- и нейрохимические объяснения, что они не дают удовлетворительного решения для этого явления.

The Lancet от 15 декабря 2001 года опубликовал обширное исследование NDE Pim van Lommel, доктора медицины, кардиолога в больнице Rijnstate в Arnhem, Netherlands. Он рассказывает: Пациент видел во время NDE помимо своей покойной бабушки другого мужчину, который смотрел на него с любовью. И все же он не знал его. Более десяти лет спустя он узнал, что он родился вне брака от еврея во время Второй мировой войны. Этот человек был депортирован и убит. Когда ему показали фотографию его биологического отца, он узнал его как человека, которого он видел десять лет назад во время своего NDE!

В документальном фильме BBC от 5 февраля 2003 года «The Day I Died» («День, когда я умер»), все больше пациентов рассказывали о подобных событиях.

Pim van Lommel заключает: «NDE расширяет границы медицинских представлений о диапазоне человеческого сознания и отношений между разумом и мозгом».

6. Смертельные видения.

Профессор Charles Riche, лауреат Нобелевской премии, глубоко интересовавшийся психическими исследованиями, был очень впечатлен видениями смертного ложа. Профессор Karlis Osis проделал большую работу по сбору отчетов врачей и медсестер по этому явлению.

Пациенты, чей последний час пробил, сообщали, что видели видения с близкими родственниками, появляющихся у их постели. Видно было, что они фокусируют свое внимание на точке пространства, где видят это явление. В редких случаях люди, присутствующие в комнате, также чувствуют необъяснимый холодный сквозняк, слышат резкий звук или видят какую-то непонятную светимость. Другие посетители могут принять участие в результате экзальтации.

Как и в случае около смертных переживаний, умирающие видят только видения мертвых людей. Опять же, есть случаи, когда пациенты, которые видели явления с людьми, о которых они думали, что те еще живы, но на самом деле они умерли без их ведома.

7. Призраки.

Такие видения видят не только безнадежные пациенты. Фактически один из первых исследовательских проектов S.P.R. в 1889 должен был собрать счета людей, видящих явления.

Заданный вопрос был: было ли у вас когда-либо, когда вы полностью сознательны, имели четкое впечатление, что вы видите или трогаете живое существо или неодушевленный предмет или слышите голос; и это впечатление не было связано с какой-либо внешней физической причиной?

В ходе этого «Census of Hallucinations» было изучено около 17000 случаев, и опубликованы наиболее достоверные из них. Было установлено, что около 10% населения имели такой опыт. Был сделан вывод, что между смертью человека и видением должна быть какая-то связь.

Иногда призрак умершего человека, кажется, приходит с единственной целью — передать срочную информацию выжившему родственнику. В одном из таких случаев покойный фермер James Chaffin явился своему сыну, чтобы показать ему, что он скрыл в своей Библии свою последнюю волю.

Привидение (в белом) снято на видео в 1998 году в музее Belgrave Hall, Leicester, UK (1709). Куратор ручается за подлинность.

Было зарегистрировано много случаев, когда люди были предупреждены о приближающейся катастрофе. В других случаях привидения, иногда рассматриваемые как ангелы, давали советы по спасению жизни.

Наблюдаются призраки, которые отбрасывают тень, отражаются в зеркале, опрокидывают мебель, издают звуки во время ходьбы, оставляют запах, просят вызвать лифт, короче, демонстрируют обладание активным интеллектом.

8. Общение с мертвыми.

Популярное высказывание гласит, что никто никогда не возвращался, чтобы рассказать, что случилось после смерти. Тогда они не принимают во внимание миллионы сообщений, которые, как утверждается, были получены выжившими напрямую или с помощью психически одаренного человека — медиума. Об этом контакте с мертвыми было сообщено нам с зари человечества. Тысячи книг были заполнены описаниями потусторонней жизни.

Некоторые из этих сообщений были продиктованы, пока получатель спал. В других случаях одна рука просто писала сообщения, пока получатель либо спал, либо вел разговор. Сообщения выявили факты, которые никто из живых не мог знать.

В некоторых средах проявляются так называемые «коммуникаторы». Они были совершенно неизвестны никому из присутствующих и рассказывали подробности своей прежней жизни в другой стране. То, что они сказали, было проверено в этой стране позже. Результаты расследования подтверждали сказанное на сеансе.

«A course in miracles» (1975), даже в академических кругах, признанный за его духовную глубину, диктовался атеисту, неверующему профессору психологии, Helen Schucman.

Доктор A. Crookall, который изучил множество этих сообщений, был поражен тем фактом, что они имели большое сходство в описании состояний после смерти.

В слушании S.P.R. сотни страниц были посвящены предполагаемым перекрестным соответствиям в сообщениях, полученных рядом медиумов, живущих далеко друг от друга независимо.

Предложения, полученные одним носителем, были завершены через другого, который не знал о другом неполном сообщении. Соответствие между сообщениями было обнаружено позднее научным сотрудником S.P.R.

9. Физические явления.

Без сомнения, самое сильное впечатление, которое когда-либо производилось на человека, — это явление мертвого. Говорят, что так называемые материализации состоят из странного вещества — эктоплазмы.

Лауреат Нобелевской премии профессор William Crookes пожал руку Prof.Crookes with materialization Katie Kingматериализованному духу по имени Katie King и сфотографировал ее в своей лаборатории.

S.P.R. Корреспондент д-р G.Zorab, изучив все свидетельские показания, приходит к выводу, что эксперименты нельзя просто отложить в сторону, сделав вывод, что профессора Crookes одурачили магическими уловками.

Другим средством коммуникации, обладающим большой убедительной силой, является прямой голос — голос, проявляющийся в пространстве, обычно в непосредственной близости от носителя, или регистрация на аудиокассете (см. ниже).

Приведем пример прямого голоса актрисы Ellen Terry, которая умерла в 1928 году, с медиумом Leslie Flint:

10. Случаи, наводящие на мысль о реинкарнации.

Сообщалось о многочисленных случаях, когда маленькие дети вспоминали предыдущее воплощение, демонстрируя даже признаки родимых пятен от предполагаемых травм в предыдущей жизни.

Профессор Ian Stevenson собрал самые яркие случаи такого рода. Исследования природы и воспитания показали, что дети рождаются с характером, аллергией, темпераментом и личностями, которые трудно объяснить структурой ДНК.

В последние десятилетия регрессия к предыдущим жизням под гипнозом была выдвинута как «доказательство» выживания после смерти. Иногда человек, помнящий предыдущее воплощение, может предоставить исторические данные, которые были потеряны, но все же могли быть проверены после интенсивных исследований.

Реинкарнация помогает объяснить происхождение определенных талантов, фобий, страхов, предпочтений и характеристик, которые составляют личность человека. Его главная слабость — неспособность убедительно объяснить происхождение растущего числа человеческих душ, которые рождаются. Кажется, что личность и характер человека складываются из его генетики, воспитания и судьбы. Душа, связь с Божественным, остается неосязаемой загадкой.

Ни один из приведенных выше десяти аргументов сам по себе не является достаточным доказательством личного выживания после смерти. Тем не менее, вместе взятые, вышеупомянутые явления представляют собой солидную базу свидетельства в пользу веры.

Автор J.Vyvyan в своем «A case against Jones» (Ernest Jones — великий психиатр-бихевиорист) утверждает, что если в суде нужно будет вести дело за выживание или против, то присяжных вполне можно убедить в жизни после смерти на основании приведенных аргументов.

Профессор Hornell Hart, взвесив все «за» и «против», приходит к выводу: «Человеческая личность действительно переживает телесную смерть. Именно такой результат я нахожу, когда основательные аргументы против выживания и сильнейшие опровержения рассматриваются тщательно, из страстной непредубеждённостью.»

Несмотря на широко распространенный общественный интерес к вышеупомянутым явлениям (недавний опрос показывает, что более половины взрослых в United States имели паранормальный опыт), наука парапсихологии находится в фазе спада в последние десятилетия. Одна из причин, которые приводятся, заключается в том, что развитие рационализированного общества влечет за собой маргинализацию или ликвидацию его противника, паранормального явления.

Тем не менее, давайте не будем забывать, что человечество на протяжении всей своей истории оставляло следы или записи, свидетельствующие о том, что оно полагало, что жизнь не закончилась смертью на основе их опыта. В древнейших могилах найдены предметы, которые покойный мог перенести в свою новую обитель. Лишь в прошлом веке эта вера была атакована научным учреждением, которое само перешло от одной разрушенной парадигмы к другой.

Принятие идеи жизни после смерти поднимает, конечно, другие вопросы. Когда и где возникло такое «будущее» состояние? Это относится ко всем живым организмам? Эволюция физической жизни была медленным процессом, занимавшим сотни миллионов лет. Был ли подобный процесс происходил на уровне сознания?