Оригинал доступен по ссылке apagreekkeys.org

11 ноября 2015 года: продажи GreekKeys 2008 прекратились 28 октября. Обновленный продукт GreekKeys 2015 теперь доступен на веб-сайте Общества классических исследований (бесплатно для членов ОКИ, 20 долларов для не членов, бесплатно или со скидкой для тех, кто приобретено GreekKeys 2008 г. или позднее 1 августа 2014 г.). Нажмите здесь, чтобы перейти на новый сайт продаж и поддержки.

GreekKeys 2008 содержит четыре многофункциональных шрифта TrueType, подходящих для использования на компьютерах Mac OS, Windows и Unix.

New Athena Unicode — это самый многофункциональный шрифт, поскольку он содержит все символы трех прочих шрифтов, а также дополнительные более специализированные элементы из Unicode 5.0 и более поздних версий: блок «Копсткое письмо» (U+2C80 и т. д.), блок «Древнегреческие цифры» (U+10140 и т. д.), блок «Древнеиталийское письмо» (U+10300 и т. д.), блок «Древнегреческая нотопись» (U+1D200 и т. д.) и некоторые другие. Полный список кодовых точек шрифта см. в PDF-файле NAUcmap3_71.pdf, который находится в папке «Unicode Fonts» GreekKeys 2008 или см. в онлайн-версии (NAUcmap3_71.txt). New Athena Unicode предоставляется всем бесплатно. Пользователям рекомендуется время от времени проверять страницу для загрузки на наличие обновленных версий, которые могут оказаться более современными, чем та, что находится в пакете GreekKeys 2008.

New Athena Unicode — это расширение неюникодного шрифта Athenian APA GreekKeys. Шрифт Athenian был разработан Джеффри Рустеном на основе различных греческих прямых шрифтов, показанных в качестве примера в книге Виктора Шольдерера «Греческие печатные шрифты 1465–1927» (Лондон, 1927): шрифта Николая Дженсона (1472, лист 7), шрифта Комплютенской Полиглотты на греческом (приблизительно 1510), шрифта Otter Роберта Проктора (1910, лист 59) и New Hellenic Виктора Шольдерера (1927, с. 58). Рустен создал Athena Unicode как первый эксперимент со шрифтами Unicode, а Ральф Хэнкок внес дополнения и исправления. В 2002 году Дональд Мастронарде начал расширение и усовершенствование этого шрифта, переименовав его в New Athena Unicode. Подробнее об этапах разработки см. документ AboutNAUfont_v3_2.pdf, содержащийся в папке Unicode Fonts пакета GreekKeys 2008. Каждый раз, когда обновленная версия этого шрифта публикуется на странице для загрузки, в документе «О программе» содержится обновленная история изменений.

Образец:

font sample New Athena Unicode

Для покупателей GreekKeys 2008 три оставшихся шрифта APA идут по лицензии. История исправлений этих шрифтов содержится в документе APAFontsRevisionHistory.pdf, который у GreekKeys 2008 находится в папке Unicode Fonts. По состоянию на февраль 2012 г. форматируемые версии указанных трех шрифтов также доступны для тестирования и отзывов. См. объявление APA.

Шрифт AttikaU — это расширение неюникодного шрифта Attika APA GreekKeys. Attika была разработана Джорджем Б. Уолшем в 1986 году в память о шрифте Attika, который был разработан в 1953 году известным типографом Германом Цапфом. Юникодная версия была разработана Дональдом Мастронарде.

Образец:

font sample AttikaU

Шрифт KadmosU — это расширение неюникодного шрифта Kadmos, который GreekKeys перевел в цифровую форму. Его разработал Марк Коган из Allotype Typographics и в 2004 году пожертвовал шрифт для APA. Юникодная версия была разработана Дональдом Мастронарде.

Образец:

font sample KadmosU

Шрифт BosporosU — это расширение неюникодного шрифта Bosporos, который GreekKeys перевел в цифровую форму. Его разработал Марк Коган из Allotype Typographics и в 2004 году пожертвовал шрифт для APA. Юникодная версия была разработана Дональдом Мастронарде.

Образец:

font sample BosporosU

Примечание о межстрочном интервале

Для удобочитаемости диакритических знаков шрифты APA содержат символы, которые вертикально тянутся вверх и вниз дальше, чем в большинстве шрифтов. В некоторых случаях верх или низ символов могут казаться обрезанными на экране компьютера, хотя печататься они будут полностью. Если так происходит, то желательно настроить форматирование абзаца для межстрочного интервала. Например, в Microsoft Word вместо использования параметра «одиночный» используйте параметр «как минимум» и увеличьте высоту линию на 2 или 3 пункта по сравнению с размером используемого шрифта. То есть, если вы печатаете в 12-точечном BosporosU, установите межстрочный интервал как минимум 14 или 15 точек; или если вы печатаете в 14-точечном KadmosU, установите межстрочный интервал на как минимум 16 или 17 точек.

Интеллектуальные функции шрифтов

Все шрифты APA GreekKeys Unicode обладают интеллектуальными функциями, определенные согласно стандарту OpenType. Они содержат по два типа функций.

Функция «liga» (лигатура) предоставляет правила для замены одним глифом различных последовательностей декомпозированных кодовых точек для отдельных глифов (даже если базовые данные будут по-прежнему содержать отдельные глифы). Например, последовательность U+03b1, U+0306 , U+0313, U+0301 (альфа, объединяющая бреве, псили, акут), которая без подстановки выглядела бы как смесь диакритических знаков, плохо расположенных или перекрывающихся поверх маленькой альфы, представлены как один предварительно составленный глиф, где объединенные элементы корректно совмещены. Но четыре кодовые точки все еще находятся в текстовых данных, и если вы несколько раз используете клавишу delete/backspace, то глиф сначала будет заменен на альфа с бреве и псили, затем на альфа с бреве, затем на альфа и, наконец, будет удалено. И наоборот, если вы введете тот же предварительно набранный глиф, используя кодовую точку PUA U+EB0C, то одноразовое использование клавиши delete удалит глиф. Большинство приложений либо читают лигатуры OpenType, либо нет. Таким образом, если вы совершаете декомпозированный ввод в приложениях Mac OS TextEdit, Pages, Keynote, Mellel, NeoOffice, InDesign и некоторых других, либо в приложениях Windows Word 2003 (или более поздней версии), OpenOffice Writer, InDesign, Internet Explorer 7, Safari для Windows и некоторых других, то лигатуры работают легко. Если вы используете их в Word 2004 для Mac OS X, то они не работают. Если вы используете их в Word 2008 на Mac OS X, то они будут работать только после того, как вы разрешите использование лигатур в определенном документе (для всего приложения параметр выставлен таким образом, что лигатуры отключены по умолчанию). С января 2008 года в браузерах Firefox лигатуры не поддерживаются.

Функция «aalt» (доступ ко всем альтернативам) предоставляет порядок, позволяющий выбирать различные варианты применения заглавных гласных с надстрочной/подстрочной йотой в шрифтах. Шрифты по умолчанию представляют тип глифов с маленькой йотой в натуральную величину, примыкающей к заглавной гласной букве (или заглавной йоты, примыкающей к заглавной гласной, у которой при этом отсутствует диакритический знак). Приложение могло бы предоставить доступ к палитре типографических средств с возможностью изменить данное значение по умолчанию на один из вариантов (заглавную гласную с нижним индексом или заглавную с надстрочной йотой уменьшенного размера), но я не знаю ни одного, который делал бы это возможным для OpenType.

Более ранние версии шрифтов APA Unicode содержат дублирование определений OpenType в конкурирующем наборе интеллектуальных функций шрифтов Apple Advanced Typography (AAT). Поскольку лигатуры AAT для эпсилон и омикрон со знаками долготы и двумя диакритическими знаками всякий раз терпят неудачу в AAT, и поскольку наличие функций AAT не позволяет приложениям использовать функции OpenType (не имеющих подобных сбоев в приложениях OS X, которые в состоянии их читать), шрифты, выпущенные с GreekKeys 2008, содержат исключительно функции OpenType и не содержат функций AAT. Функции OpenType корректно применяются в TextEdit, Pages, Keynote, NeoOffice и Word 2008, так как функции AAT были опущены. На данный момент бесплатная финальная версия для Mac OS X не поддерживает лигатуры OpenType, а Firefox 3 beta 2 поддерживает. Любой пользователь, особенно нуждающийся в шрифте с функциями AAT, может обратиться к Дональду Мастронарде.

Если вы намереваетесь использовать лигатуры, убедитесь, что вы ознакомлены с известными ограничениями и проблемами совместимости, которые обсуждаются на странице совместимости.

Как сделать так, чтобы лигатуры OpenType появлялись в Word 2008 для Mac OS X

По умолчанию Word 2008 не обращает никакого внимания на лигатуры OpenType, которые могут определяться шрифтом. Чтобы данная функция применялась, вы должны включить ее для каждого конкретного документа, в котором это необходимо. Самый простой и доступный способ включить лигатуры в документе — это открыть панель «Формат шрифта» (команда «d» или «Шрифт…» под командой «Формат»). Там вы увидите раздел с надписью «Дополнительно» с пунктом «Включить все лигатуры в документе».

Если вы ищете «лигатура» в справке Word, то вас уведомят не об этом простом способе, а о более скрытом методе. Другой переключатель для лигатур находится в палитре форматирования, но он не отображается пользователю, если пользователь не выберет в Виде «Макет для публикации». Как только вы выберете этот вид и включите функцию, то сможете вернуться к виду, который использовали ранее.

Третий способ получить свободный доступ к этому переключателю — поместить команду на видимой панели инструментов следующим образом:

  1. В меню «Вид» выберите «Настроить панели инструментов и меню».
  2. В «Категориях» выберите «Все команды».
  3. Прокрутите список команд до LigatureDocument.
  4. Перетащите этот элемент на панель инструментов, которую вы видите постоянно.

Другие шрифты для использования ввода / клавиатуры GreekKeys Unicode

Если вы придерживаетесь основных греческих политонических символов в диапазонах Greek and Coptic и Greek Extended, то существует ряд шрифтов, которые их содержат. В Mac OS X системные шрифты Lucida Grande (10,3 и выше), Times (10,4 и выше), а также Helvetica и Courier (10,5 и выше) относятся к числу тех, что содержат основные политонические греческие символы. Установка Microsoft Office 2008 даст вам еще несколько шрифтов, таких как Arial, Tahoma и Times New Roman (хотя вам может потребоваться предпринять некоторые шаги, чтобы убедиться, что ваша система применяет более новые версии некоторых шрифтов: см. FAQ). В Windows XP системные шрифты с поддержкой политонического греческого языка включают Arial Unicode, Palatino Linotype, Tahoma и Microsoft Sans Serif, а также в некоторых системах Windows (но не во всех, видимо) — Times New Roman. Vista, вероятно, включает еще несколько шрифтов с политоническими греческим языком.

Два хороших бесплатных шрифта Unicode — это Gentium и Cardo. Некоторые шрифты общества GreekFont Society были превращены в шрифты OpenType с кодировкой Unicode и в прошлом были доступны для скачивания, но веб-сайт больше не поддерживается. Поиск в Google по запросу GreekFont Society может показать, был ли он восстановлено. Другие предложения можно найти в списке шрифтов TLG Unicode.

Если вы хотите использовать новейшие символы Unicode для эпиграфических и папирологических символов, а также других, включенных в недавние предложения Unicode от TLG, то New Athena Unicode и Cardo имеют самый большой набор, а некоторые символы есть в шрифт Apple Symbol от 10.5 и выше; но потребуется время, прежде чем другие шрифты включат их (а некоторые шрифты могут этого никогда не сделать). AttikaU, KadmosU и BosporosU содержат несколько меньше символов, чем New Athena Unicode, так как в них отсутствуют символы в SMP, а также в блоках Coptic и Old Italic.