Оригинал доступен по ссылке souledout.org

Созвездие Большой Медведицы Ursa Major

Описание

В переводе с латинского Ursa Major означает «большая медведица». В переводе с греческого слово «Арктос» означает «медведь», отсюда и название «Арктика», что означает «медвежий» и описывает дальние северные части земли, где созвездие Большой Медведицы доминирует над небесами даже больше, чем в северном полушарии. Большая Медведица, очень большое созвездие, больше всего известна своим знаменитым астеризмом или созвездием, Большой ковш.

Вот три разных изображения Большой Медведицы:

Древний способ осмотра Большой Медведицы помещает Большой ковш в попу и хвост медведя. Хвост необычайно длинный для медведя … см. Миф!

 

 

 

Старый взгляд на Большую Медведицу не похож на медведя!

 

 

 

 

Новый способ просмотра Большой Медведицы помещает чашу ковша на плечо Медведя, как седло, а кончик ручки образует нос Медведя.

Расположение в ночном небе

Большая Медведица находиться выше в небе весной и низко осенью, когда, согласно индийским легендам, Медведь ищет место, чтобы прилечь для зимней спячки. Это созвездие представляет собой циркумполярное созвездие, что означает, что оно движется близко вокруг Полярной звезды; оно всегда над горизонтом, никогда не поднимаясь и не садясь; его можно увидеть в любое время года, высоко или низко в небе.

На следующем рисунке показано положение Большой Медведицы ранним вечером каждого сезона. Весной чаша находится высоко над головой и переворачивается, будто поливая новые цветы водой. Летом чаша выглядит так, как будто она готова собрать немного прохладной воды, держа ручку вверху и чашу внизу. Осенью чаша правой стороной вверх, готова ловить падающие листья. Зимой ручка указывает вниз, как сосулька.

Указатель звезд в чаше Большой Медведицы указывает на Полярную звезду, нашу нынешнюю Северную звезду. Расстояние до Полярной звезды, кажется, в шесть раз больше расстояния между указателями звезд.

Чтобы найти Большую Медведицу в весеннем ночном небе, посмотрите высоко над головой и найдите сначала ковш, а затем три пары звезд, которые формируют лапы Медведицы … это работает для древнего или нового способа просмотра Большой Медведицы. Чаша Ковша перевернута, как будто выливает содержимое свежей воды на пробуждающуюся землю. Лапы Медведицы вверху, словно ходят по небу.

Созвездие Маленькой Медведицы

Ursa Minor, Малый ковш

Описание

Ursa Minor в переводе с латыни означает «маленькая медведица», но это циркумполярное созвездие больше напоминает ковш, чем медведя, и поэтому его обычно называют Малый ковш. Он гораздо менее заметен, чем Большая Медведица, но содержит самую важную навигационную звезду на нашем небе, Полярис, Полюс или Полярную звезду. С нашей точки зрения, Полярис, кажется, остается в том же месте, в то время как все другие звезды, кажется, вращаются вокруг него, как будто это центр вселенной. Поскольку вы всегда будете видеть Полярную звезду в одном и том же северном месте, всякий раз, когда вы смотрите на него и вытягиваете руки в стороны, передняя часть вашего тела обращена на север, а юг находится позади вас; ваша вытянутая правая рука указывает на восток, а вытянутая левая рука указывает на запад. Попробуйте! Когда вы почувствуете это, вы поймете, почему Полярная звезда на протяжении веков имела большое навигационное значение.

Небесный Северный полюс — это точка, где воображаемая полярная ось Земли коснулась бы неба, если бы оно было вытянуто. Полярис для всех практических целей — это небесный Северный полюс, находящийся всего в одном градусе от этой точки. Это не самая яркая из звезд, не была и не будет, но она всегда будет звездой, ближайшей к полюсу. Из-за колебания Земли небесные полюса смещаются с течением веков, и разные звезды становятся полюсными звездами в разное время.

Большинство звезд Малого ковша слабые. Только две в конце чаши довольно яркие. Их называют Стражами Полюса, так как они будто маршируют вокруг полюса, как часовые. Наиболее яркой из пары, увиденной в верхнем конце чаши, была Полярная звезда во времена Платона, около 400 г. до н.э.

Расположение в ночном небе

Полярис можно найти, следуя линии, образованной указательными звездами в чаше Большого ковша. Расширьте эту линию в 6 раз на расстояние между двумя указательными звездами, и вы увидите Полярную звезду. Между ними нет ярких звезд, которые могли бы вызвать путаницу. Полярная звезда — это наконечник ручки Малого ковша.

Миф ~ Большая Медведица и Маленькая Медведица

В древних греков Великая Медведица представляла Каллисто, последовательницу Артемиды, девственницу-охотницу и богиню полумесяца. Зевс, король богов, влюбился в Каллисто, и она родила ему ребенка по имени Аркас. Некоторые говорят, что Гера, жена Зевса и королева богов, стала сильно ревновать и превратила Каллисто в медведя, оставшегося бродить по лесу. Однажды Аркас наткнулся на медведя. Каллисто стала на задние лапы, чтобы поприветствовать сына. Считая, что его атакуют, Аркас приготовил свой лук. Зевс, который видел, что должно было случиться, превратил Аркаса в маленького медведя. Схватив обоих медведей за хвосты, Зевс швырнул их в безопасное небо, где они все еще могут бродить близко друг к другу как Большая Медведица и Малая Медведица. Это действие может объяснить, почему древний вид Большой Медведицы имеет необычно длинный хвост.

Вариации мифа

Некоторые говорят, что Гера смеялась последней и она перенесла медведей в часть неба возле небесного полюса. Там они никогда не опустятся за горизонт, никогда не будут отдыхать, оставаясь вечными жертвами блуждающего глаза Зевса.

Другая легенда гласит, что Зевс соблазнил Каллисто, приняв форму Артемиды, чтобы обмануть ее. Артемида требовала строжайшего целомудрия от дев, которые следовали за ней, охотясь через горы. Чтобы спасти Каллисто и Аркаса от гнева девственной богини, Зевс превратил Каллисто в Большую Медведицу и посадил ее на звезды с их ребенком Аркасом, рядом с ней.

Третьи говорят, что гнев Геры или Артемиды проклял Каллисто, которая затем превратилась в медведицу, преследуемую ее собственными собаками. Только позже она была помещена как Большая Медведица среди звезд.

Некоторые говорят, что Аркас вырос и стал королем Аркадии, занялся земледелием в этой дикой и бурной стране, для которой он был увековечен среди звезд как Боутес, изобретатель «Повозки», который является другим названием для созвездия Большой Медведицы.

Более древняя вера в историю Каллисто состоит в том, что Большая Медведица — это сама Артемида, а Каллисто — другое имя Артемиды. Артемида — древняя королева звезд и правительница Полярного полюса. Медведица — ее символ. Она «Звучащая» и «Леди Диких Гор», испускающая «блестящее пламя» во время охоты. Она королева неприкосновенного луга вдали от призраков мужчин. Она — королева полумесяца, лунный свет — ее настоящее присутствие, и она, как полагают, заставляет танцевать диких животных и деревья.

Позже англичане связали созвездие как с Медведем, так и с Повозкой. Они видели его как повозку короля Артура, чей Круглый стол отражен в созвездиях, окружающих Полюс, и чье имя происходит от кельтского слова «медведь». Легенда гласит, что Артур спит в пещере со своими рыцарями рядом с ним, и однажды вернется, чтобы спасти свою страну в трудный час. Семь самых важных звезд Медведя-Повозки (Большой Медведицы) также известны как Семь Отроков Ефесских, которые спят в горной пещере, ожидая воскресения. Говорят, что эти Семеро Спящих, в отличие от Артура, проснулись через 200 лет и отправились в местный город для провизии, после чего они снова пошли спать.

В древнем Китае семь звезд Большой Медведицы были связаны с небесным дворцом Бога Вверху, Звездным Богом долголетия, небесной горой, раем бессмертных. Звезда Сириус, Небесный Волк, охранял этот небесный дворец. Сегодня Сириус, который разделяет космическое движение Большой Медведицы, рассматривается как её отдаленный член!

Большая медведица на протяжении веков была связана с богами и богинями с королевством и бессмертием. Открой это созвездие весной и получи его небесные благословения! Лапы Большого Медведя вверху, словно ходят по небу, а чаша Большого ковша перевернута, как будто проливая небесное содержимое на пробуждающуюся землю. Посмотри, будь благословен и благодатен!

Из:

— Stars for Lincoln, Doctors, and Dogs by James Benbow Bullock (Gourmet Guides, San Francisco, 1981) , включает в себя два последние изображения на этой странице.
— The Lost Zodiac by Catherine Tennant (Bulfinch Press, Boston, 1995)
— Burnham’s Celestial Handbook, Vol. 3 by Robert Burnham, Jr. (Dover Publications. New York 1978)
— The Stars: A New Way to See Them by H.A. Rey (Houghton Mifflin Co., Boston, 1980), включает в себя три верхних изображения на этой странице.